Дареному коню в зубы смотрят, или как выбрать подходящий подарок

  • 04 ноября 2013 в 15:50:10
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 1345
  • 0
 

Поклонники фразы «дорог не подарок – дорого внимание», несомненно, слегка лукавят, даже если не собираются признаваться в своей маленькой лжи и под пытками в гестапо.

Спору нет – получать подарки любят все. И солидный пятидесятилетний дяденька, и непоседливый дошколенок, и учительница географии с тридцатилетним стажем ‒ все с одинаковым удовольствием и азартом принимаются тормошить пакетик, коробочку или сверток, внутри которого запрятан презент. Но каким же горьким бывает разочарование, когда под красивой упаковкой обнаруживается абсолютно ненужный предмет! Да-да, таки смотрят в зубы дареному коню – и хорошо, если не в компании профессионального дантиста (словоохотливых знакомых и родственников, норовящих подлить масла в огонь).

Словом, если вы небезосновательно опасаетесь угодить в подобную ситуацию (неважно, собираетесь ли вы на именины, готовите ли подарки «под елочку» или же просто хотите поблагодарить хорошего человека), придерживайтесь нескольких важных правил.

«Кто предупрежден – тот вооружен»

Как правило, большинство «плохих» подарков куплено на ходу. Хотите угодить одариваемому и преподнести именно то, что придется по душе? Тогда лучше обдумать все как можно раньше. Метаться с квадратными глазами по магазинам и сувенирным лавкам за полчаса до торжественного момента, хватать продавцов за грудки и драматическим шепотом просить: «Ну придумайте же что-нибудь!» – заведомо проигрышный вариант.

Исходите из интересов человека

Да, вы можете в корне не разделять увлечения своего приятеля, родственника или коллеги. Можете мысленно крутить пальцем у виска, слушая каждый раз очередную порцию новостей о красноухих черепахах/игре на дуде/кухне народов Севера. Но выбирать подарок необходимо именно с учетом этих нюансов. Даже если вас вполне ощутимо душит явно склонная к ожирению жаба при мысли о том, что за крошечный коллекционный кактус или уникальные военные предметы придется выложить внушительную сумму, – помните: оно того стоит.

Не будьте эгоистом

Приобретать подарок по принципу «мне нравится и ладно» – фатальная ошибка. И уж тем более ошибочно сопровождать вручение подарка восторженным воплем вроде «О-о-о, обожаю Мураками! Вот, дарю полное собрание сочинений. Я знаю, тебе точно понравится!». Придержите собственное эго, не «примеряйте» подарок на себя, думайте о человеке, которому он предназначается. В противном случае не смейте обижаться, если ваш презент будет годами собирать пыль где-нибудь в темном углу.

Подумайте о предназначении подарка

Вопрос о том, должен ли подарок быть полезным, можно смело отнести к разряду риторических. А то и вечных, наподобие «быть или не быть?» или «едят ли курицу руками?» Что преподнести: очаровательные сувениры из разных стран или же невероятно нужную в хозяйстве, но напрочь лишенную праздничного флёра сковородку? Пожалуй, все зависит опять-таки от характера того, кому вы готовите подарок. Дарить букет из сто одной розы рациональной до мозга костей даме будет по меньшей мере неуместно. «Веник» примут без особой радости, а вас раз и навсегда отнесут к разряду безголовых транжир. Более романтичные же девушки будут в восторге от букета, но вознегодуют, получив в подарок нечто крайне полезное ‒ вроде хлебопечки. А если с любительницей романтики, только что получившей от вас в подарок злосчастную хлебопечку, вас связывают законные узы брака, можно посоветовать только одно ‒ прячьтесь! Растворитесь в воздухе, испаритесь, попытайтесь распасться на атомы – поверьте, так будет лучше.

Не ставьте виновника торжества в неудобное положение

Возможно, так сложилось, что ваше финансовое положение весьма завидно, а знакомые давно и прочно окрестили вас «богатеньким Буратинкой». Вы можете без ущерба для кармана потратиться на винтажные и антикварные подарки, выбрав самый роскошный и дорогой экземпляр из имеющегося ассортимента интернет-магазина подарков, например, https://kupi-art.ru/. Однако если одариваемый вами человек не столь богат и не сможет при случае ответить равноценным подарком, ваш презент вызовет весьма неоднозначные чувства. Хорошенько подумайте, хотите ли вы этого.

Попробуйте удивить

Бывают и совершенно противоположные ситуации, когда нужно придумать, чем одарить до неприличия богатого человека. Такие люди, как правило, имеют все, и десятый золотой «Паркер» вызовет лишь вежливую улыбку. Что ж, в таком случае, вся надежда на вашу креативность, которая позволит сделать оригинальные и необычные подарки. Один из вариантов ‒ подарок-впечатление: приведите артистов, устройте шоу, организуйте шуточный розыгрыш. Идей – масса, остается только выбрать. Правда, если ваш приятель-олигарх богат чем угодно, но не чувством юмора, следует быть крайне деликатным и продумать всё до мелочей, дабы не испортить человеку праздник.

Так или иначе, на чем бы вы ни остановились, помните, подарок – это отражение вашего отношения к виновнику торжества. Выступать в роли дарителя не всегда легко, но зато после приложенных усилий вы обязательно получите море позитивных эмоций, когда поймете, что пресловутый дареный конь успешно прошел стоматологический осмотр!

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Вверх