Толковый словарь подарков и всего, что с ними связано, от А до Я (2 часть)

  • 14 мая 2014 в 10:17:33
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 915
  • 0
 

Вооружившись знаниями о различных видах и назначениях подарков из нашего словаря, вы без труда сможете не только поразить одариваемого своей оригинальностью, но и прослыть остроумным  и эрудированным человеком.

Гравировка – орнаментирование поверхности при помощи специального инструмента. Гравер, используя тонкий бур (вроде того, каким пользуется стоматолог), наносит на металл, пластик, дерево и прочие типы материалов рисунки, надписи, орнаменты или маркировку. Гравировка – древнейший способ работы с твердыми поверхностями:  еще первобытные люди «гравировали» стены своих пещер сценами охоты на мамонтов и оставляли своим женам «записки» на окрестных скалах.

Декупаж – украшение различных поверхностей картинками с помощью особой техники, напоминающей детскую «переводилку». Мастер наклеивает подготовленное изображение на объект декупажа, а затем покрывает его лаком – так обеспечивается сохранность картинки. Декупировать можно мебель, предметы обихода и даже стены. Техника настолько проста, что ею могут  пользоваться даже дети, создавая подарки своим бабушкам. Но особенно горячо любят декупаж хэндмэйдеры, без устали тренируясь на «икеевских» деревянных комодах. 

Подарки для тех, у кого всё Есть, – термин из категории общефилософских, нередко вынуждающих дарителя испытывать почти гамлетовские морально-этические терзания. Впрочем, в роли такого подарка может вполне успешно выступить эксклюзивный подарок (см.) или оригинальный подарок – ни на что не похожая, но непременно милая сердцу вещица. Особенно удачным будет презент, предназначенный не нуждающемуся ни в чем виновнику торжества, если он окажется объектом (крайне желательно, чтобы неодушевленном, в противном случае разногласий с законом не избежать) коллекционирования или просто глубокой симпатии одариваемого.

ФлЁр, также называемый крепом, — это вид шелковой ткани. Недаром на ум сразу приходит второе значение этого слова – пелена, дымка. Ткань флер и правда может создать дымку, поскольку часто бывает полупрозрачной. В ее шелковом полотне особый тип переплетения нитей. Волокна флера лежат чуть волнообразно – по сравнению с обычным плетением. Несмотря на свой «шелковый характер» эта ткань достаточно прочная и крепкая.

Живопись – один из видов изобразительного искусства. Живописец воплощает зрительные образы с помощью специфических выразительных средств: наносит на бумагу или полотно краски. Прелестные музы, очаровательные натурщицы, муки творчества и даже, случается, откушенные уши овевают будни художника романтикой. На деле творцам приходится несладко: созидать нужно в срок, невзирая на количество вдохновения; живописные работы выполняются акварелью, маслом, пастелью, карандашом, углем, сангиной – а все это стоит ой как недешево. Создавая картину, художник не просто механически срисовывает реальность, а вкладывает в творение собственное видение, доносит до зрителя определенную мысль или идею. Так что избегайте резких выражений, оценивая творение, – мало ли что имел в виду автор.        

Золочение – покрытие предмета тонким слоем золота. Толщина золочения варьируется от долей мкм до нескольких мкм. Главные задачи позолоты – украшение и защита поверхности. Выбирая подарок с позолотой, вспомните русскую поговорку, которая мудро сообщает, дескать, не всё то золото, что блестит.  

Инкрустация – создание орнаментов или прочих рисунков на поверхности каких-либо изделий. Для инкрустации применяют драгоценные камни и стразы, мрамор, гранит, крошку керамики, дерево, перламутр или металлические частицы. Декоративный слой, отличающийся по цвету и фактуре от поверхности предмета, мастер укладывает для красоты внешней формы или имитации богатого содержания. Жаль, что с людьми такой фокус не проходит.

Продолжение следует...

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Толковый словарь подарков и всего, что с ними связано, от А до Я (2 часть)
Вверх