Толковый словарь подарков и всего, что с ними связано, от А до Я ( 3 часть)

  • 15 мая 2014 в 13:48:32
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 906
  • 0
 

Вооружившись знаниями о различных видах и назначениях подарков из нашего словаря, вы без труда сможете не только поразить одариваемого своей оригинальностью, но и прослыть остроумным  и эрудированным человеком.

 

ФилотаЙмия – направление в коллекционировании, любители которого собирают и изучают карманные календари. Филотаймисты, пополняя свою коллекцию, не просто радуются красивым картинкам, но и изучают быт минувших эпох, привычки людей и особенности карманных календарей того или иного времени. Коллекционеры календарей в шутку (хотя и небезосновательно!) именуют себя «хранителями времени».

Керамика – предметы обихода, сделанные из глины и прочих неорганических материалов, которые обжигаются в специальных печах после лепки и высыхания. В результате обработки под высокой температурой керамика становится прочной и водостойкой. Керамические изделия – древнейшие спутники человечества. Именно  из глины люди впервые создали посуду, украшения и бытовые предметы. Хотя, поговаривают, что и самого человека когда-то вылепил из глины всемогущий демиург, хотя Дарвин сотоварищи мягко говоря не разделяют эту романтическую точку зрения.

Латунь – цветной металлический сплав. Основа латуни – медь, к которой подмешивают цинк; также для придания гибкости, прочности или прочих свойств к ней добавляют олово, свинец, никель, марганец и железо. Люди «уважают» латунь со времен Древнего Рима, где ее называли «аурихалк». Заметьте, в этом слове первая часть такая же, как в латинском «аурум» – золото (о том, почему вторая часть слова отсылает нас к комиксам о супергерое-мутанте, задумываться, пожалуй, не будем). Римляне чеканили из сплава мелкие монетки, по цвету похожие на золотые.

Модерн – производное от французского moderne, что означает «современный». Это направление в искусстве получило расцвет на переломе 19-20 веков. Художники-модернисты в своих работах использовали естественные, «природные» контуры, отказываясь от углов и ломаных линий, а скульпторы, музыканты и архитекторы пытались найти новые, соответствующие времени и эпохе,  формы. Но Первая мировая война быстро отодвинула мягкое очарование модерна на второй план.

Натурализм – конечный этап в эволюции живописи французского реализма, который отчасти напоминает современные фотографии в соцсетях. Правда, в те времена художники академической школы мало интересовались обедами в заведениях и не рисовали «селфи» с надутыми губками, а старались с фотографической точностью передать все, что их окружало. Сюжетами работ натуралистов часто становились сцены из повседневной жизни рабочего и крестьянского классов.

Орнамент – узорное украшение с явными повторяющимися мотивами, чередующимися друг с другом. Орнаменты могут быть нарисованными или рельефными. Их наносят на любые объекты: поверхность стен в интерьере, предметы мебели и обихода, архитектурные сооружения. К слову, тело человека тоже может быть орнаментировано, например, татуировкой или хной.

Подлинник – оригинал живописного полотна или любого другого художественного произведения изобразительного искусства. Эту работу «с отпечатком гениальности» выполняет сам автор (в отличие от подделки или репродукции, хотя, случается, что и над такими произведениями тоже трудится сам автор), и ее цена обычно  красноречиво свидетельствует о степени творческой одаренности создателя.  Ну, или о его предпринимательских и маркетинговых способностях – как повезет.

Романтические подарки – это не свидетельство разгара «конфетно-букетного периода» и не способ загладить свою вину, хотя и этими свойствами подарки тоже обладают. Романтические презенты – это красивый и приятный способ подарить близкому человеку улыбку и хорошее настроение. Кстати, романтический подарок всегда чудесно сочетается с нежностью и заботой.   

 

Продолжение следует...

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Толковый словарь подарков и всего, что с ними связано, от А до Я ( 3 часть)
Вверх